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太鼓判 10+ おいしい!

ナスのはさみ揚げ

28回 おいしい
ナスのはさみ揚げ
献立
調理時間
314 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
シシトウ8~12本

<種>

  鶏ひき肉150g
  白ネギ1/4本
  ショウガ1/2片
  大葉10枚
  梅干し2個
  梅干し2個
  かつお節5g
  溶き卵大さじ1~2
小麦粉大さじ2~3

<衣>

  小麦粉大さじ4~5
  溶き卵1個分(大さじ1~2)
  100ml
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを落として1.5cm幅の輪切りにし、切り離さないようにしながら厚みが半分になるように切り込みを入れる。

  • シシトウは軸を切り揃えて切り込みを入れる。

  • 赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取る。

  • <種>の白ネギと皮をむいたショウガは細かなみじん切りにし、大葉は粗いみじん切りにして水に放ち水気をしっかり絞る。梅干しは種を取って包丁で叩く。

  • <衣>をサックリ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ、溶き卵を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。梅干し、かつお節、大葉も加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの切り込みに小麦粉を薄く振って、1を切り口にはさむ。ナス全体に薄く小麦粉をつけ、サックリ合わせた<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  3. 3

    続けてシシトウ、赤ピーマンを色が鮮やかになるくらいサッと素揚げにして、塩コショウを振る。器に2のナスのはさみ揚げと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・そのままでしっかり味がついていますが、お好みでポン酢やウスターソース、ケチャップをつけてもいいですね。

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