1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. マグロのタルタル丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マグロのタルタル丼

14回 おいしい

マグロを細かくたたいて、刻んだキムチとゴマ油で風味づけ!たっぷりキュウリと大葉がさっぱりなんだけど、仕上げの卵黄がとろ~り、ご飯とマッチング。

マグロのタルタル丼
かんたん
調理時間
575 Kcal
材料 ( 2 人分

マグロ200g
刻みネギ大さじ3
小さじ1
しょうゆ小さじ2
ゴマ油小さじ2
卵黄2個
大葉7~8枚
白ゴマ小さじ1
ご飯(炊きたて)軽く丼2杯分

作り方

  1. 1

    角切りマグロは、包丁で細かくたたき、白菜キムチも細かく刻み、刻みネギ、酒、しょうゆ、ゴマ油をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。焼きのりはガス火で両面軽くあぶり、小さくちぎっておく。

  3. 3

    丼に炊きたてご飯をよそい、焼きのりを散らし、キュウリ、大葉を敷くようにのせる。1のマグロを盛り、白ゴマを振り掛け、中央に卵黄をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.