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太鼓判 10+ おいしい!

イカとセロリの酒塩炒め

27回 おいしい

イカの旨味をセロリとシメジが吸って、お酒のおつまみにも最適な一品になりました。セロリのシャキシャキ食感もぜひ味わって下さい!

イカとセロリの酒塩炒め
かんたん
調理時間
172 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
セロリ1本
シメジ1/2パック
サラダ油大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃え、食べやすい長さに切る。

  2. 2

    シメジは石づきを切り落として小房に分け、セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、セロリ、シメジを少ししんなりするまで炒める。イカを加えて白っぽくなったら、強火にして酒、塩を加える。水分が飛んだらしょうゆを鍋肌から入れ、サッと混ぜ合わせて器に盛る。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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