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イカとセロリの酒塩炒め

調理時間
15分
カロリー
172 Kcal

イカの旨味をセロリとシメジが吸って、お酒のおつまみにも最適な一品になりました。セロリのシャキシャキ食感もぜひ味わって下さい!

イカとセロリの酒塩炒め
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

シメジ

1/2パック

サラダ油

大さじ1

大さじ2

小さじ1/2

作り方

  1. イカとセロリの酒塩炒めの作り方1
    1

    イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃え、食べやすい長さに切る。

  2. イカとセロリの酒塩炒めの作り方2
    2

    シメジは石づきを切り落として小房に分け、セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。

  3. イカとセロリの酒塩炒めの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、セロリ、シメジを少ししんなりするまで炒める。イカを加えて白っぽくなったら、強火にして酒、塩を加える。水分が飛んだらしょうゆを鍋肌から入れ、サッと混ぜ合わせて器に盛る。

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