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太鼓判 10+ おいしい!

イチゴのティラミス

20回 おいしい

イチゴのジューシーな甘みと酸味がマスカルポーネチーズとよく合います。赤色のシロップと、白色のクリームを重ねて層にすると、見た目もとってもキュートです。

イチゴのティラミス
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • <シロップ>のイチゴをミキサーにかけてピューレ状にし、フレーズリキュール、キルシュと合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。

  2. 2

    ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。

  3. 3

    別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに7分立てにした生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。

  4. 4

    器の側面にスライスしたイチゴをはりつけ、(3)のクリームを絞り入れる。フィンガービスケットを並べ入れ、ハケで<シロップ>をたっぷりとぬり、再びクリーム、フィンガービスケット、<シロップ>の順に重ねて層にし、最後にクリームを絞る。

  5. 5

    仕上げに薄くココアパウダーを振るい、お好みの大きさに切ったイチゴ、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・フレーズリキュールとは、イチゴのリキュールです。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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