愛あるセレクトをしたいママのみかた

メープルナッツロール

メープルシュガーの優しい甘さとクルミの食感がおいしいおやつパンです。

材料  ( 6 個分

小さじ1/3

85~95ml

<フィリング>

  

クルミ

50g

牛乳

(ぬる用)小さじ2

ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
主食
公開日:
2017/11/27
更新日:
2017/11/23

下準備

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。クルミは170℃で6~7分ローストし、粗く砕いておく。無塩バターは室温に戻す。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、メープルシュガーを入れる。イーストを溶かした水をメープルシュガーめがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    生地にハリ、弾力がついたら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  4. 4

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

    穴がそのまま残っていればOK。

  5. 5

    【成形】閉じ目を上にし、麺棒で30×15cmの長方形にして、<フィリング>のメープルシュガー、クルミを全体に散らす。手前から巻いていき、巻き終わりを下にした状態で6等分に切る。

  6. 6

    切り口を上に向けてオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、切り口の断面を整える。

  7. 7

    ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。

  8. 8

    生地がひとまわり大きくなったら、表面に牛乳をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで12~14分焼く。

    卵を使っていない生地なので表面のつやだしに牛乳を使っています。ツヤツヤにしたい場合は溶き卵をぬってくださいね。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数92

西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

西田 直子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ