1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. あんかけオムライスのレシピ・作り方

あんかけオムライス

あんかけオムライス
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

チャーハンお茶碗3~4杯
3個
白ネギ1/4本
香菜1株

<あん>

  200~250ml
  大1.5
  小1/2
  薄口しょうゆ大1/2(またはナンプラー)

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2
レモン汁1/4個分

作り方

  1. 1

    <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる

  2. 2

    白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、白髪ネギにする。香菜は水洗いし根元を切り落とし、長さ4cmに切り、白髪ネギと合わせる。

  3. 3

    卵を1.5個ずつ溶きほぐす。フライパンを中火にかけ、サラダ油大1/2を入れ全体になじませ、卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げる。半熟になればチャーハンを縦一直線にのせる。

  4. 4

    フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンを更に傾けながら器に返す。

  5. 5

    キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整える。1の<あん>をかけて2をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.