1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. キノコの炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコの炊き込みご飯

12回 おいしい

炊き上がりの香りが楽しみなキノコの炊き込みご飯。

キノコの炊き込みご飯
かんたん
調理時間
424 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
マイタケ1/4パック
シイタケ(生)1個
油揚げ1/2枚

<調味料>

  薄口しょうゆ小さじ2
  大さじ1
  みりん大さじ1

作り方

  1. 1

    お米は水で洗い、ザルに上げておく。

  2. 2

    マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて細切りにする。油揚げは油抜きをし、細切りにする。

  3. 3

    炊飯器に(1)と<調味料>の材料を加え、だし汁を分量線まで加える。さらに(2)を加えて普通に炊く。

  4. 4

    炊き上がったら10分蒸らし、サッと混ぜて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.