1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のオーブン焼き」の献立 >
  4. 鶏肉のオーブン焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のオーブン焼き

14回 おいしい

漬けダレに漬けた鶏もも肉は、焦げやすいので注意! 冷めてもおいしい一品です。

鶏肉のオーブン焼き
献立
調理時間
429 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚

<漬けダレ>

  大さじ1
  ハチミツ大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  少々
レモン1/4個
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、身の厚いところにフォークを刺し、<漬けダレ>の材料に10分位漬ける。

  • 鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れ、塩を振る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放って水気をきる。

  • レモンは半分に切る。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉に一味唐辛子を振り、皮を上にして鶏手羽先と共に並べる。220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、鶏もも肉は途中2回くらい<漬けダレ>をからめながら合計15~18分焼く。

  2. 2

    器にサニーレタスと共に(1)を盛り合わせ、プチトマト、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.