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カボチャのポタージュ

44回 おいしい
カボチャのポタージュ
献立
調理時間
147 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
玉ネギ1/2個

<スープ>

  300ml
  白ワイン大さじ2
豆乳250ml

<ホウレン草ピューレ>

  ホウレン草1/2束
  塩コショウ少々
  EVオリーブ油大さじ1.5
  粉チーズ大さじ1.5

下準備

  • カボチャは種を取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

  • <ホウレン草ピューレ>のホウレン草はきれいに水洗いして熱湯でサッとゆで流水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻む。プロセッサー又はミキサーにホウレン草、塩コショウ、オリーブ油を入れて攪拌し粉チーズを混ぜ合わせる。すりこ木ですりつぶしてもOKです。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらカボチャ、玉ネギを加え、再び煮立ったら火を弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    ミキサーに1、豆腐、豆乳を入れてよく撹拌し、網を通して鍋に戻す。

  3. 3

    中火にかけて煮立つ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、<ホウレン草ピューレ>を所々落とし楊枝などで模様をつける。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

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