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抹茶カステラ

外はカリカリッとザラメがアクセント。お家でカステラが焼けるなんて感激でしょ!?

抹茶カステラ
連載
調理時間
材料 ( 18×8cmのパウンド型 1 台分

4個
ハチミツ大さじ2
みりん小さじ2
牛乳大さじ2
サラダ油大さじ1
強力粉100g
抹茶大さじ1
ザラメ大さじ1

下準備

  • 強力粉と抹茶を合わせて網で振るっておく。

  • ハチミツ、みりん、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせる。

  • 型に分量外のバターをぬり、オーブンシートを敷いておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を数回に分けて加え、湯せんにかけながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

  2. 2

    混ぜ合わせたハチミツを1に加え、しっかり混ぜ合わせる。振るった粉類を加えて、さらにハンドミキサーで混ぜ合わせ、仕上げにゴムベラで泡を消すように静かに混ぜる。

  3. 3

    オーブンシートを敷いた型にザラメを散らして2を流し入れ、5cm位の高さからトントンと落として空気抜きをし、表面を平らにする。180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、その後160℃に下げて40分焼く。焼き上がったら型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷まし、お好みの大きさに切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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