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太鼓判 10+ おいしい!

お祝レンジ赤飯

20回 おいしい
お祝レンジ赤飯
献立
調理時間
372 Kcal
材料 ( 4 人分

もち米2.5合
小豆1/3合
少々
ゴマ塩適量

下準備

  • もち米はレンジにかける30分位前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 小豆はサッと洗い、虫食い豆や洗った時に水に浮く豆は取り除き、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに小豆、水300mlを入れ、ラップをしないで電子レンジで4分加熱する。小豆をザルに開け、ゆでこぼす。

    『ゆでこぼし』とは豆や乾物などをゆでる時に、途中でゆで汁をすてること。水に出たアクをゆでている材料に残さないためなんです。

  2. 2

    耐熱ボウルをきれいに洗い、1の小豆、きれいな水600mlを加え、ふんわりラップをかけて電子レンジで30分加熱する。

    一粒つまんでみて、柔らかくなっていなければ再び柔らかくなるまで加熱して下さい。

  3. 3

    耐熱ボウルに洗いもち米、ゆであずき、400mlのゆで汁(ゆで汁が400mlない場合は水を足して下さい)を入れ、ラップをかけて電子レンジで10分加熱する。

  4. 4

    全体にサックリ混ぜ合わせ、今度はラップを取って電子レンジで10~12分加熱する。少しつまんでみて、指先で米粒のかたさを確認して下さい。全体にサックリ混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗に盛り、ゴマ塩を振りかける。

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