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太鼓判 10+ おいしい!

鶏もつのショウガ甘煮

お酒のあてにもなる一品。しっかりと煮詰めて仕上げるとよりおいしくなります。

材料  ( 2 人分

鶏レバー

150~180g

砂肝

80~100g

80ml

大さじ2~3

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

塩昆布

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/11/18
更新日:
2013/11/13

下準備

  • 鶏レバーは熱湯にサッとくぐらせてザルに上げ、水洗いしてひとくち大に切る。(ヒント)鶏レバーとハツが一緒に入っている場合、ハツは白い脂肪部分を切り落とし、縦半分に切って水洗いする。

  • 砂肝はかたい白い部分を削ぎ取り、斜め半分に切る。

  • ショウガは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏レバー、砂肝、酒、水を入れて強火にかける。煮たってきたら、ショウガ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで煮詰める。器に盛り分ける。

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