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  4. 鶏もつのショウガ甘煮のレシピ・作り方

鶏もつのショウガ甘煮

お酒のあてにもなる一品。しっかりと煮詰めて仕上げるとよりおいしくなります。

鶏もつのショウガ甘煮
献立
調理時間
245 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏レバー150~180g
砂肝80~100g
80ml
大さじ2~3

<調味料>

  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  塩昆布少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏レバーは熱湯にサッとくぐらせてザルに上げ、水洗いしてひとくち大に切る。(ヒント)鶏レバーとハツが一緒に入っている場合、ハツは白い脂肪部分を切り落とし、縦半分に切って水洗いする。

  • 砂肝はかたい白い部分を削ぎ取り、斜め半分に切る。

  • ショウガは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏レバー、砂肝、酒、水を入れて強火にかける。煮たってきたら、ショウガ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで煮詰める。器に盛り分ける。

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