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親子丼

しっとり柔らかい卵と、旨味のある鶏もも肉。玉ネギと青ネギも加えて風味豊かに。しょうゆは薄口を使って、上品に仕上げました。

親子丼
特集
調理時間
684 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2〜 3 人分

鶏もも肉1/2枚分
玉ネギ小1/2個分
4個分
青ネギ2本分
ご飯(温かいもの)お茶碗2~3杯
お漬け物(盛り合わせ)適量

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大2
  砂糖大1
  みりん大2

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は小さめの一口大に切り、玉ネギは薄切りにする。卵は割って軽く溶いておく。青ネギは斜め切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ネギ、鶏もも肉を加える。再び煮立ったら蓋をして、玉ネギが少し透き通るまで5~6分煮る。アクを取り、青ネギを加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵を半量まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵を加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3の半量をのせ、お好みで七味唐辛子を振り、漬け物の盛り合わせを添える。サッとあぶったのりをちぎってのせても、香りよく美味しくなります。

このレシピのポイント・コツ

・具が煮えた2のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げれば、卵を好みの柔らかさに料理出来ます。2をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮立てば溶き卵2個分を回し入れる。蓋をして弱火にし30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせれば出来上がり!また、ミツバや生シイタケ、ささがきゴボウやニンジン等を加えれば、1品でいろんな食材が取れて、忙しい時には便利です。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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