ちょと焦げ目がたりなくなってしまったけど、美味しいかったです!
タルトタタン
リンゴは酸味が強い紅玉を使うのがおすすめ。サワークリームをたっぷり添えてどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。フードプロセッサーに薄力粉と1cm角に切った無塩バターを加え、かくはんする。サラサラになったら卵黄、塩、冷水を加え混ぜ、ひとまとまりになったらラップに包んで1時間冷蔵庫で休ませる。
-
2
鍋に無塩バターをぬり広げ、グラニュー糖を全体に振り、バニラビーンズの粒、紅玉リンゴを敷き詰め、蓋をして弱火で20~30分煮る。途中蓋を外して上下を返し、汁気が少なくなってきたら火を止める。
-
3
分量外の打ち粉をした台の上に<タルト生地>を広げ、厚さ5mmに伸ばして、鍋の大きさに合わせてカットし、ピケ(フォークなどで穴をあける)をして2の上にかぶせる。残った生地はお好みの型で抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
-
4
200℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで40~50分焼く。冷めたら強火にかけて表面を溶かしてひっくり返す。等分に切り分けて器に盛り、型抜きしたクッキー、サワークリームを添える。
現在のファン数467
Recipes & Cooking mami daikoku|Styling mami daikoku|Photographs akiko ito|Direction asuka hashimoto
「タルトタタン」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53




