太鼓判 10+ おいしい!

タコのマリネ

20回 おいしい

削ぎ切りにしたタコをマリネ液で和えた、サッパリとした一品。おもてなしにも最適。

タコのマリネ
献立
調理時間
135 Kcal
材料 ( 2 人分

ゆでタコ足1~2本
キュウリ1/2本
玉ネギ1/4個

<マリネ液>

  オリーブ油大さじ1
  白ワイン大さじ1
  レモン汁1/4個分
  ワインビネガー小さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ゆでタコ足はひとくち大の削ぎ切りにし、冷水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • キュウリは端を切り落とし、縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>のボウルにゆでタコ足、キュウリ、玉ネギを混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)調理時間に冷やしておく時間は含みません。

  2. 2

    器に盛り、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.