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干し芋ご飯

いつものサツマイモご飯とは、また違った食感と味わいに驚くはず!

干し芋ご飯
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

干し芋150g
お米1.5合
もち米0.5合

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1
ゴマ塩適量

下準備

  • 干し芋は幅1.5cmに切る。

  • お米ともち米を合わせ、炊く30分以上前に、水で洗ってザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、<調味料>の材料、分量外の水を通常に炊く時の水量線まで加えてひと混ぜし、干し芋をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・【干し芋の作り方】 1 蒸気の上がった蒸し器に、長さを3等分に切ったサツマイモを入れ、柔らかくなるまで約20分蒸す。2 蒸し上がったら縦6等分にし、盆ザルや網にのせて時々上下を返しながら1日半~2日間天日干しにする。夜は室内で干して下さい。3 お好みの干し加減になったら、密封ができる袋に入れる。冷蔵庫で1週間、または冷凍庫で3週間保存できます。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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