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干し芋エッグパイ

生クリームをたっぷり使った濃厚なパイ生地と、甘みが凝縮した干し芋は絶品!

干し芋エッグパイ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 15cmのパイ皿 1 台分

干し芋100g

<卵液>

  1個
  砂糖20g
  生クリーム150ml
  粉寒天2g
  バニラオイル少々

下準備

  • 干し芋は幅2cmに切る。

  • 冷凍パイシートは常温におき、少し柔らかくしておく。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートは、分量外の強力粉で打ち粉をしながら、麺棒でパイ皿よりひとまわり大きく伸ばす。パイ皿に敷き詰めたら、フォークで穴をあけて干し芋を全体に散らす。

  2. 2

    (1)に<卵液>を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼き、粗熱が取れたらミントの葉と共に器に盛る。お好みで分量外のミルひき岩塩を振る。(ヒント)冷やしてもおいしいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・【干し芋の作り方】 1 蒸気の上がった蒸し器に、長さを3等分に切ったサツマイモを入れ、柔らかくなるまで約20分蒸す。2 蒸し上がったら縦6等分にし、盆ザルや網にのせて時々上下を返しながら1日半~2日間天日干しにする。夜は室内で干して下さい。3 お好みの干し加減になったら、密封ができる袋に入れる。冷蔵庫で1週間、または冷凍庫で3週間保存できます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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