1. E・レシピ >
  2. 豆腐トリュフチョコレートのレシピ・作り方

豆腐トリュフチョコレート

生クリームの代わりに豆腐を使うヘルシーなトリュフチョコレートをラッピングしやすいようにアルミカップに入れました。

豆腐トリュフチョコレート
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( アルミカップ 12 個分

豆腐100g

下準備

  • 鍋にお湯を沸かしておく。チョコレートは細かく割っておく。アルミカップをバットに並べておく。

作り方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み半日ほど水きりするか、キッチンペーパーごと電子レンジに1分ほどかけてそのまま冷まして水きりする。水きりした豆腐をザルなどで濾すかフードプロセッサーにかけて滑らかにする。

    水きりする時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    ボウルに割ったチョコレートを入れて湯煎にかけて滑らかになるまで溶かしたら、(1)の豆腐を入れてよく混ぜ合わせる。アルミカップにスプーンで流し入れてそのまま冷蔵庫で30分から1時間ほど冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったトリュフチョコレートに茶こしを使いココアパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ラッピングは透明な袋にワックスペーパーと共にチョコレートを入れて中が動かないように後ろでシールやマスキングテープで止めます。リボンの代わりに赤い毛糸を使い十字にかけてリボン結びます。リボンを使わずにマスキングテープを使っても。一つずつの個包装にしたい時は15cm四方の折り紙を三つ折りにした中にチョコレートを置いて包み、上下の端を合わせて折り、ホチキス留めするかシールで留めます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数65

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.