1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 鯖サンドイッチのレシピ・作り方

鯖サンドイッチ

香ばしくソテーした鯖をサンドイッチに!

鯖サンドイッチ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(3枚おろし)半身1枚分
小麦粉大1
玉ネギ1/2個
パン4枚
バター適量

<サルサソース>

  トマト小1個
  ニンニク(みじん切り)1片
  ショウガ(みじん切り)1/2片
  香菜(みじん切り)1片
  ハラペーニョ(みじん切り)2片分(又はタバスコ・小1)
  ケチャップ大1
  塩コショウ少々
トルティーヤまたは ポテトチップス(チップ)適量

作り方

  1. 1

    サバは2つに切り、小骨を取り、両面に少し多めに塩コショウして薄く小麦粉をまぶす。サバの小骨は口に残るので、必ずとっておきましょう。

  2. 2

    玉ネギは縦に薄く切り、10分位水に放って辛みを抜き、水気をしっかり絞る。<ソース>のトマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り、1cm角に切り他の材料と混ぜあわせる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を中火にかけ、サバを両面焼き色が付くまでこんがり焼く。

  4. 4

    パンにサニーレタスをのせ、玉ネギ、サバ、玉ネギ、サニーレタス、パンをのせて少し押さえる。

  5. 5

    サンドイッチを食べやすい大きさに切り、トルチィーヤチップス、<ソース>を盛り合わせる。*トルティーヤチップスはトウモロコシの粉で作った、ポテトチップスの様なものです。塩味、コンソメ味など色々あります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.