1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「メバルの煮つけ」の献立 >
  4. 根菜キンピラ豚汁のレシピ・作り方

根菜キンピラ豚汁

根菜キンピラ豚汁
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
豚肉(こま切れ)100g
大根2cm
ニンジン1/3本
ゴボウ1/3本
青ネギ1~2本
サラダ油小さじ2

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて半分又は4つに切り、5mm幅の半月又はイチョウ切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮ごと水洗いし、縦4つに切って更に3~4mm幅の短冊に切る。

  • ゴボウはたわしで水洗いし、ササガキにして水に放つ。

  • 青ネギは根元を切り落とし、2cmの長さにザクザク切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、ジャガイモ、大根、ニンジン、水切りしたゴボウを炒めあわせる。全体に油がまわればだし汁を加える。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、具が柔らかくなるまで7~8分煮る。青ネギを加えて再び煮立てば、みそを溶き入れて火を止める。

  3. 3

    器によそい、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.