1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. レンコンとルッコラのサラダのレシピ・作り方

レンコンとルッコラのサラダ

酢とレモン汁でサッパリおいしいサラダです。レンコンはサッとゆでてシャキシャキ食感を残すのがポイント。

レンコンとルッコラのサラダ
かんたん
調理時間
132 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ちくわ2本

<ドレッシング>

  ゴマ油大さじ1
  大さじ2
  レモン汁大さじ1
  ナンプラー小さじ1
  砂糖少々
  ニンニク(すりおろし)少々

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして水に放つ。ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。ちくわは幅5mmの斜め薄切りにする。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    熱湯に水気をきったレンコンを入れ、40秒くらいゆでてザルに上げ、水気をよくきり、冷ます。

  3. 3

    (1)の<ドレッシング>のボウルにレンコン、ちくわを入れてよく和え、最後にルッコラを加えてサッと混ぜて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.