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太鼓判 10+ おいしい!

小松菜のゴマ和え

28回 おいしい

意外としっかり味です。鶏ささ身の柔らかい食感と小松菜のシャキシャキの食感も楽しい1品ですね。

小松菜のゴマ和え
かんたん
調理時間
126 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

小松菜1/2束
大さじ2
しょうゆ大さじ1
すり白ゴマ大さじ1
砂糖小さじ1
だし(市販のだしつゆ)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    小松菜はゆでて水に取って粗熱が取れたら水気をよく絞り、根元を切り落として4cm位の長さに切る。

  2. 2

    鶏ささ身は耐熱容器に入れ、酒、しょうゆを振り掛け、ラップをして3分位電子レンジで加熱する。

  3. 3

    鶏ささ身の粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐし、容器に残った蒸し汁に漬けておく。

  4. 4

    ボウルにすり白ゴマ、砂糖、だしつゆを合わせ、小松菜と鶏ささ身を蒸し汁ごと加えて和え、器に盛る。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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