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太鼓判 10+ おいしい!

水菜の白ゴマ和え

19回 おいしい

白ゴマの香ばしい風味がご飯に合います。ちくわの他に、さつま揚げや油揚げでもOKです!

水菜の白ゴマ和え
かんたん
調理時間
148 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水菜1/2束
ニンジン1/8本
ちくわ1本

<ゴマ和えダレ>

  白ゴマ大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  顆粒かつおダシの素小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    水菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切る。ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。ちくわも長さ4cmに切って細切りにする。

  2. 2

    フライパンに白ゴマを入れて香ばしく煎り、すり鉢ですって他の<ゴマ和えダレ>の材料と混ぜ合せる。フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、(1)のちくわを炒めてすり鉢に入れ、和える。

  3. 3

    熱湯に(1)の水菜とニンジンを入れてしんなりするまでゆで、ザルに上げて軽く水気を絞り、(2)のすり鉢に入れて全体に和え、器に盛り分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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