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ジーマミちんすこう

調理時間
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これはジーマミ(ピーナッツ)味。いろんな味があるちんすこうは、ちょっとショートブレッドみたい。

ジーマミちんすこう
材料  ( 各 5 〜 6 個分

砂糖

120g

下準備

  • ジーマミちんすこうの下準備1

    生ピーナッツは、細かく刻み、フライパンで軽く煎っておく。ピーナッツ(皮あり、なしどちらでもOK)の場合は、細かく刻む。

  • 薄力粉は網を通し振るっておく。

  • オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。

  • 天板を入れずに、オーブンを150℃、25~30分に予熱する。

作り方

  1. ジーマミちんすこうの作り方1
    1

    フライパンにラードを入れ、中火にかけて煮溶かし、コンロから外して体温くらいまで冷ます。(36℃位)

  2. ジーマミちんすこうの作り方2
    2

    ボウルに砂糖、1のラードを入れ、木べらでしっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  3. ジーマミちんすこうの作り方3
    3

    全体に混ざれば、手でしっかり混ぜ合わせ、ピーナッツを加え全体に合わせる。

  4. ジーマミちんすこうの作り方4
    4

    12等分に分けて食べやすい形に整え、オーブンシートに並べる。150℃に予熱したオーブンで25〜30分薄く焼き色が付くまで焼き、粗熱が取れたらケーキクーラーに移し、しっかり冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ピーナッツ以外にも、紅イモフレークやターメリック等いろんなものを混ぜても美味しいですよ!
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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