印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レタスのサラダ

調理時間
10分
カロリー
73 Kcal
レタスのサラダ
材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

<ドレッシング>

  

スダチ

(又はユズ汁)大1
  または

ユズ

  

柑橘の皮

(すりおろし)適量
  

サラダ油

大2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • レタスのサラダの下準備1

    レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきり、抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは両端を少し切り落として縦縞に皮をむき、5mm幅の斜め切りにし、サッと水洗いし、水気をきってレタスと合わせ、冷やしておく。

    縦縞に皮をむくのはピーラーを使うと便利ですよ。

  • ニンジンは皮をむいて縦に短冊切りにし、サッと熱湯を通して水に取り、水気をきってレタスとあわせる。

  • <ドレッシング>を混ぜあわせる。

  • レタスのサラダの下準備5

     

    スダチやユズなどは汁を絞る前に皮をすりおろす方が簡単。皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って皮の表面を薄くすりおろしてから、2つに切って果汁をしぼります。ドレッシングに果汁を酸味、甘味として加えるだけより、皮のすりおろしを加えると、より香り高い<ドレッシング>になります。ただし皮の内側の白い部分を多くすりおろすと苦くなるので、表面だけをすりおろして下さいね!

作り方

  1. レタスのサラダの作り方1
    1

    器に野菜を盛り、<ドレッシング>をかける。

レタスのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.