整形が難しいですが、頑張りました。季節によって発酵のしやすさも違うので見極めが難しいですが、美味しくできました。テリを出すために卵を塗って焼きました。
セサミロール
香ばしい黒ごまをたっぷり練り込んだロールパンです。ごまの香りがあとをひいて何個でも食べれそう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ボウルにインスタントドライイースト、ぬるま湯を混ぜ合わせる
-
無塩バターは室温にもどしておく
-
ボウルに無塩バター(適量)を薄く塗っておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉と塩、すり黒ゴマを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、ぬるま湯で溶いたイーストを加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移す。なめらかになるまでこねる。
-
2
生地をのばしてみて、ある程度グルテン膜が形成された状態になれば無塩バターをのせ、もみ込む様にこねる。手で持てる様になれば台に叩き付け、なめらかになるまでこね上げる。
-
3
生地の表面を下へ巻き込むように丸め、底をしっかりつまんで閉じて薄く無塩バターを塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30~40分発酵させる。(一次発酵)
-
4
生地を軽く押してガスを抜き、45gに分割して丸める。ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)
-
5
両手で生地の半分を棒状に伸ばし、しずく型にする。
-
6
生地の棒状に伸ばした方を手前におき、手前にひっぱりながら麺棒で20cmの長さに伸ばす。
-
7
幅の広い方から手前に巻き、巻き終わりがはがれないようにしっかりつまんで閉じる。
-
8
クッキングシートを敷いた天板に、生地の閉じめを下にして間隔をあけて並べ、ふんわりラップをかける。あたたかい場所で30~40分二次発酵させる。
-
9
発酵が終われば、全体に霧を吹き、210℃にあたためたオーブンに入れ、13分焼く。取り出して、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya |Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
-
トマトチーズパン
-
ココナッツマンゴーパン
-
簡単手ごねパン
-
ハーブフォカッチャ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09



