香ばしい黒ごまをたっぷり練り込んだロールパンです。ごまの香りがあとをひいて何個でも食べれそう!
ボウルにインスタントドライイースト、ぬるま湯を混ぜ合わせる
無塩バターは室温にもどしておく
ボウルに無塩バター(適量)を薄く塗っておく
ボウルに強力粉と塩、すり黒ゴマを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、ぬるま湯で溶いたイーストを加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移す。なめらかになるまでこねる。
生地をのばしてみて、ある程度グルテン膜が形成された状態になれば無塩バターをのせ、もみ込む様にこねる。手で持てる様になれば台に叩き付け、なめらかになるまでこね上げる。
生地の表面を下へ巻き込むように丸め、底をしっかりつまんで閉じて薄く無塩バターを塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30~40分発酵させる。(一次発酵)
生地を軽く押してガスを抜き、45gに分割して丸める。ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)
両手で生地の半分を棒状に伸ばし、しずく型にする。
生地の棒状に伸ばした方を手前におき、手前にひっぱりながら麺棒で20cmの長さに伸ばす。
幅の広い方から手前に巻き、巻き終わりがはがれないようにしっかりつまんで閉じる。
クッキングシートを敷いた天板に、生地の閉じめを下にして間隔をあけて並べ、ふんわりラップをかける。あたたかい場所で30~40分二次発酵させる。
発酵が終われば、全体に霧を吹き、210℃にあたためたオーブンに入れ、13分焼く。取り出して、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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