愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タラコのパスタ

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)大1

タラコ

1~2腹

赤唐辛子

(刻み)1本分

菜の花

1パック

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2005/01/24
更新日:
2018/07/06

下準備

  • タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 菜の花は水洗いし、根元を少し切り落として、長い場合は長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティーを入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、指示時間より少し短めにゆでてお湯から上げる。スパゲティーがゆで上がる30~45秒前に菜の花を加え、一緒にゆでる。

  2. 2

    スパゲティーをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、刻み赤唐辛子とタラコを加え、木ベラで混ぜながら炒める。

  3. 3

    2のゆで上がったスパゲティーと菜の花、ゆで汁大1を3のフライパンに加え、全体にからめるように混ぜ合わせて火を止める。

  4. 4

    器に盛り、刻みのりを掛ける。

    <ポイント> 普通スパゲティをゆでる時は、スパゲティ重量の10%の塩を入れたかなりしょっぱい熱湯でゆでますが、今回はタラコの塩分があるので、ゆでる塩は少なくなっています。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.