1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギのグラタン」の献立 >
  4. ウナギのグラタンのレシピ・作り方

ウナギのグラタン

ウナギのグラタン
献立
調理時間
189 Kcal
材料 ( 4 人分

ウナギ蒲焼き大1尾分
長芋または 山芋400~500g
白ネギ1本
細ネギ(刻み)1/2束分
2個

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
バター適量

<掛けダレ>

  レモン汁大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って1cm幅に切る。

  • 長芋又は山芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギは根元側から縦に何本か切り込みを入れ、みじん切りにする

  • 耐熱容器に薄くバターを塗る。

  • <掛けダレ>を合わせる。

  • オーブンを220℃、15分に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    ボウルに白ネギ、刻み細ネギを半量、長芋又は山芋を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    <調味料>、卵を加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器にウナギを入れて2を1/4量ずつ掛ける。220℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15分位焼く。焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

  4. 4

    焼き上がったら、残りの刻み細ネギ、<掛けダレ>を掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.