愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナギのグラタン

材料  ( 4 人分

長芋

400~500g
または

山芋

細ネギ

(刻み)1/2束分

2個

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

バター

適量

<掛けダレ>

  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/10/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って1cm幅に切る。

  • 長芋又は山芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギは根元側から縦に何本か切り込みを入れ、みじん切りにする

  • 耐熱容器に薄くバターを塗る。

  • <掛けダレ>を合わせる。

  • オーブンを220℃、15分に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    ボウルに白ネギ、刻み細ネギを半量、長芋又は山芋を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    <調味料>、卵を加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器にウナギを入れて2を1/4量ずつ掛ける。220℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15分位焼く。焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

  4. 4

    焼き上がったら、残りの刻み細ネギ、<掛けダレ>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ