1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. サツマイモアイスのレシピ・作り方

サツマイモアイス

秋になった食べたくなるサツマイモを、簡単に手作りアイスに!電子レンジでホクホクに加熱して、よく冷やしながら、バニラアイスクリームと混ぜ合わせるだけ。手作りならではのサツマイモの粒つぶ感もあって美味しい!

サツマイモアイス
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

砂糖小さじ2
生クリーム大さじ3
牛乳大さじ2
ラム酒大さじ1
バニラアイス1パック(1パック200g入り)

作り方

  1. 1

    サツマイモは厚めに皮をむき、1cm幅の輪切りにして塩水に10分放つ。

  2. 2

    耐熱容器にぬれたままのサツマイモを並べラップをして、電子レンジに3~4分かけ、柔らかくなれば水分を拭き取り、熱いうちにマッシャーでつぶし、<調味料>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルの底を氷水にあててしっかり冷やしながら、バニラアイスを手早く混ぜ合わせる。冷凍庫で15~20分軽く冷やし固め混ぜ合わせて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.