アプリコットジャムからブルーベリージャムに、生クリームから牛乳に変えましたが、あっさりして美味しかったです(^^)生クリームにしたら濃厚だったのかな?でも大好評でした!次は、材料その通りに作ります!
ザッハトルテ
濃厚なチョコレートと、アプリコットのフルーティーな酸味のバランスが絶妙!見た目にも豪華なチョコレートケーキの定番。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で柔らかく練り、 グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。さらに卵黄、溶かしたチョコレート、生クリームを加え、混ぜ合わせる。
-
2
<メレンゲ>を作る。卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立て、少しふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとツノが立つくらいのメレンゲを作る。
-
3
(1)に<メレンゲ>の1/3量を加えてゴムベラで馴染ませ、残りの<メレンゲ>を加えてサックリと混ぜ合わせる。
-
4
合わせて振るった粉類を加えてサックリと混ぜ合わせ、型に流し入れる。型をしっかりたたいて空気を抜き、回転させて遠心力で中央をくぼませ、160℃に予熱しておいたオーブンで約25~30分焼く。
-
5
焼き上がったら型から外して冷まし、冷めたら3枚にスライスし、アプリコットジャムをサンドする。
-
6
(5)を網の上に移し、溶かした洋生チョコレートを上から流し、パレットナイフなどを使って全体を覆うように流す(洋生チョコレートとは製菓用のテンパリングがいらないタイプのチョコレートです)。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数309
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ:河田麻子|調理・スタイリング:大黒真未|写真:中島火里
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【初級】レースポップチョコ
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
- ホットチョコレート
- チョコレートムースケーキ
- ホットチョコドリンク
- ベイクドチョコレートタルト
- ムース・オ・ショコラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“クロワッサン食べ放題”大阪・アンド南船場店がリニューアル、ディナービュッフェや日替わりランチ
オリジナルクロワッサンの食べ放題を楽しめる大阪のカフェ&ダイニングバー「ア…
八十八良葉舎“抹茶×チーズ”のとろけるスイーツ「半熟抹茶」や抹茶ラテフロート、名古屋で
京都発の日本茶スタンド・八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)から、新作スイ…
野毛の塩もつ煮込み【再現レシピ】お酒が進む一品 超簡単
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。先日、横浜が誇るB級グルメ街「野毛」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー) がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
コーンカップケーキ がおいしい!
リンリンランランさん 05/05
-
エノキと豚肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
チーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
白身魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 05/05
ウーマンエキサイト特集