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ドライイチジクとブルーチーズのパウンドケーキ

ドライイチジクとブルーチーズ、クルミがゴロゴロ入った大人向けスイーツです。

ドライイチジクとブルーチーズのパウンドケーキ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 縦19cm×横6.5cm×高さ6cmのパウンド型 1 台分

<粉類>

  薄力粉70g
  全粒粉30g

<メープル液>

  メープルシロップ大さじ3
  サラダ油大さじ1.5
  牛乳70ml
イチジク(ドライ)100g

下準備

  • <粉類>の材料を合わせて振るう。

  • <メープル液>の材料を泡立て器で良く混ぜ合わせる。

  • イチジクは先のかたい部分を切り落とし、縦4等分に切る。

  • ブルーチーズは8mm角に切る。

  • クルミはトースターで軽く焼き、粗く刻む。

  • パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    振るった<粉類>をボウルに入れ、混ぜ合わせた<メープル液>を加え、泡立て器で均一になるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にイチジクとクルミを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  3. 3

    パウンド型に(2)を半量入れ、ブルーチーズも半量入れる。さらに残りの(2)を入れ、ブルーチーズを同様に散らす。

  4. 4

    高いところから 3回くらい落として空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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