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カリカリクッキードーナツ

その名の通り、カリカリ食感のドーナツ。きな粉をたっぷりまぶして召し上がれ!発酵いらずのお手軽レシピです。

カリカリクッキードーナツ
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 〜 8 個分

白ゴマ大さじ1
砂糖40g
1個
牛乳20ml
揚げ油適量
きな粉大さじ3
  グラニュー糖大さじ1

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせ振るっておく。

  • ショートニングは室温にもどしておく。

  • 卵は溶いておく。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • きな粉とグラニュー糖を合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにショートニングと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。卵を少しずつ加えよく混ぜる。

  2. 2

    振るった粉類、全粒粉、白ゴマを加え、泡立て器からゴムベラに変えて切るように混ぜ、牛乳を加え混ぜる。

  3. 3

    2の生地を星形の口金をつけた絞り袋に入れ、7cm×7cmに切ったクッキングシートに円形状に絞り出す。

  4. 4

    170℃の揚げ油にクッキングシートごと入れ、返しながら色よく揚げる。

  5. 5

    油をきって、全体にきな粉をまぶす。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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