1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. ナスのはさみ揚げのレシピ・作り方

ナスのはさみ揚げ

ナスのはさみ揚げ
献立
調理時間
267 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス3~4本

<種>

  合いびき肉150g
  エビ2~3尾
  玉ネギ1/4個
  卵黄1個分
  ショウガ1/2片
  塩コショウ少々

<衣>

  1~2個
  小麦粉1/2カップ
キャベツ1/8~1/4個
トマト1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落として1.5cm幅の輪切りにし、切り離さないよう厚みが半分になるように切り込みを入れる。

  • <種>のエビは殻をむいて厚みを半分に切り、背ワタを取ってサッと水洗いし、粗く刻む。玉ネギは細かいみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。ショウガは皮をむいて細かなみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気を切っておく。

  • トマトはヘタを切り取って4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの切り込みに<衣>の小麦粉を薄く振って、1をはさむ。

  3. 3

    <衣>の卵は溶きほぐし、2のナスに溶き卵を絡め、残りの小麦粉を絡めて油に入れてサックリ揚げる。

  4. 4

    器にキャベツとトマトを盛り、3を盛り付け、お好みでウスターソースやケチャップをつけていただきます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.