サワードリンク
季節のフルーツをビネガーに漬け込んで!牛乳、焼酎、炭酸水で割ってドリンクに。漬け込み後のフルーツはジャムにして。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イチゴはきれいに水洗いし、乾いた布巾等で水気を拭き取り、ヘタをとる。
-
2
オレンジは皮をむき、中の薄皮も取って果肉だけにし、ザルに上げておく。
-
3
キウイは皮をむき1cm幅の輪切りにする。
-
4
ガラス製の保存ピンに、半量の氷砂糖、フルーツ、残り半量の氷砂糖を入れ酢を注いでふたをする。
-
5
冷暗所に置き、1日1回ビンごと軽くゆすって混ぜる。よく混ぜないと酢から出ている(浮いている)上部がカビルことがありますので注意して下さい。
-
6
1週間~2週間たてば、布巾やキッチンペーパーでこしながらフルーツを取りだす。(梅の場合は、1ヶ月くらい漬けておいて下さい。)
-
7
取り出したフルーツは、そのままいただいてOKですがホウロウまたはステンレスの鍋に入れ、砂糖を加えトロミがつくまで煮てジャムにしておけば、美味しくいただけます。
-
8
サワードリンクは、これからの暑い季節には、冷水や炭酸で3~4倍に薄めたドリンクにすると美味しいですね!
-
9
いただきにくいようなら、牛乳で薄めてヨーグルト風のドリンクにしても!甘みが足りない場合は、シロップやハチミツを加えて下さい。
-
10
お酒がお好みの方には、焼酎等で割るのもいいです。寒い季節はお湯割りにすれば、いいですね。
このレシピのポイント・コツ
・ここでは、クセの少ないリンゴ酢を使って、イチゴ、オレンジ、キウイの3種類を漬けます。
|
|
・お酢は、リンゴ酢以外にも米酢、穀物酢、黒酢等お好みのお酢を使って下さい。
|
|
・フルーツは季節やお好みでイチゴ、ブルーベリーなどのベリー類やグレープフルーツ、オレンジ、レモン等の柑橘類、サクランボ、パイナップル、リンゴ、ナシ、バナナ、キウイ、ブドウ、青梅、杏、プラム等々。
|
|
・ドレッシングの風味酢に使ったりもできますし、少し塩を加え変わりすし酢も楽しいです。
|
|
・参考までに、ジャムを作る場合レモン汁を使いますがイチゴジャムならイチゴのサワー漬けを使ってもいいですよ!
|
|
・レモンのサワー漬けなら、どんなジャム作りにも使えそうですね!
|
photogrphs*hisato_nakajima
- 梨のフレッシュサラダ
- 甘夏サラダ
- 梅ダレ奴
- ブリのさわやかリンゴ酢照り焼き
- リンゴのサラダ
- ペコロスとプチトマトのピクルス
- 煮卵のせポテトサラダ
- 長芋と貝われ菜の梅サラダ
- カリフラワーのピクルス
- 温野菜の甘酒ドレッシングがけ
- 和風チキンサラダ
- クロックマダム風フレンチトースト
- アジの香草パン粉焼き
- ミックスサラダ
- 豆とヒジキの彩マリネ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集