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アサリとトマトの焼き飯

アサリの旨味とおこげが香ばしくて美味しい。アサリは大きめのものを使った方が食べやすいですよ!プチトマトとレモンが爽やかさを出しています。

アサリとトマトの焼き飯
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)小1パック
玉ネギ1/8個
お米1合
大さじ2
お湯250~280ml
オリーブ油大さじ1
レモン1/4個

作り方

  1. 1

    砂出しアサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気を切る。プチトマトはヘタを取り、軽く洗って水気を切る。玉ネギはみじん切りにする。レモンはくし切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたらアサリ、お米を順に加えて炒め合わせる。

  3. 3

    お米が透き通ってきたらローリエ、酒、湯を加え、煮立ってきたらフライパンの蓋をして中火で4~5分煮込む。弱火で水分が少なくなるまで約10~12分煮る。途中でアサリが口を開いたら塩コショウで調味し、プチトマトを並べ入れる。

  4. 4

    蓋を外して火を強め、2~3分熱して余分な水分を飛ばす。器によそってドライパセリを振り、お好みでレモンを絞っていただく。

     時々割れたアサリの殻が入ってしまう場合がありますので、召し上がる時は気をつけて下さいね。今回は少し小さめのアサリを使いましたが、大きめのアサリを使った方が食べやすいですよ。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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