愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ベリーとナッツのカンパーニュ

ベリーとナッツがたっぷり入った、贅沢なカンパーニュ。ワインとの相性もGOOD。

材料  ( 1 個分

3g

140g

クランベリー

(ドライ)30g

チェリー

(ドライ)30g

オレンジピール

(5mm角のセミドライタイプ)20g

打ち粉

少々

ジャンル:
菓子パン / フランスパン、ハードパン
種別:
主食
公開日:
2012/05/21
更新日:
2015/10/05

下準備

  • マカダミアナッツは150℃のオーブンで15分ほどローストしておく。

  • クランベリーとチェリーは粗く刻んでおく。

  • シンペル丸型に分量外のライ麦粉を十分振っておく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水、強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れ、本体にセットする。途中でクランベリー、チェリー、オレンジピール、マカダミアナッツを加える。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    生地がこね上がったら打ち粉を振ったボウルに移し、ラップをして、冷蔵庫(できれば野菜室)で一晩発酵させる。

  3. 3

    冷蔵庫から生地を取り出し、常温に2時間ほど置いておく。

  4. 4

    台に打ち粉を振り、ボウルから生地を取り出して丸め直す。かたく絞った布巾をかぶせ、室温で15分ほど休ませる。

  5. 5

    休ませた生地のとじ目を上にして軽く手で押さえ、もう一度丸め直す。とじ目を上にしてシンペル丸型に入れる。

  6. 6

    表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で1時間ほど発酵させる。

  7. 7

    オーブンは220℃に予熱する。オーブン皿にオーブンシートを敷いて生地をのせ、クープを十字に入れる。

  8. 8

    スチーム機能を使い、200℃に温度を下げて約20分焼く。※スチーム機能がない場合は、オーブン皿にたっぷりと霧吹きをしてからオーブンに入れて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは電気スチームオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数39

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ