1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 炊き込みピラフのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

炊き込みピラフ

11回 おいしい

炊飯器で作るケチャップライスはフライパンで作るより、ブイヨンの味がよくしみ込む。

炊き込みピラフ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お米3合
玉ネギ小1個
サヤインゲン15~16本
少々

<調味料>

  顆粒ブイヨン大1.5
  ケチャップ大8

下準備

  • 米は水洗いし、30分ザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウ少々を振る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。マッシュルーム缶は水気を切っておく。サヤインゲンは軸側を少し切り、塩ゆでし水に放ち、粗熱が取れたら、水気を切って1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、オリーブ油を入れて中火にかけ、バターが溶けたら鶏肉を加える。薄く焼き色がついたら、玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたらマッシュルーム、米を加えてサッと炒めあわせ、炊飯器に入れる。<調味料>と普通にご飯を炊く時の位置まで水を加え(約420ml)、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、もう1度スイッチを押す。(2度炊きする)サヤインゲンを加え、サッと混ぜて器に盛る。お好みでタバスコ、ウスターソースをかけてもいいですね!

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.