炊飯器で作るケチャップライスはフライパンで作るより、ブイヨンの味がよくしみ込む。
米は水洗いし、30分ザルに上げておく。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウ少々を振る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。マッシュルーム缶は水気を切っておく。サヤインゲンは軸側を少し切り、塩ゆでし水に放ち、粗熱が取れたら、水気を切って1cm幅に切る。
フライパンにバター、オリーブ油を入れて中火にかけ、バターが溶けたら鶏肉を加える。薄く焼き色がついたら、玉ネギを加える。
玉ネギが透き通ってきたらマッシュルーム、米を加えてサッと炒めあわせ、炊飯器に入れる。<調味料>と普通にご飯を炊く時の位置まで水を加え(約420ml)、ひと混ぜしてスイッチを入れる。
炊き上がったら15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、もう1度スイッチを押す。(2度炊きする)サヤインゲンを加え、サッと混ぜて器に盛る。お好みでタバスコ、ウスターソースをかけてもいいですね!
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