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里芋と菊菜のゴマみそ汚し

バナナのやさしい甘さが隠し味。クルミが香ばしく、ゴマの香りがふわっと香ります。里芋、菊菜、タコのそれぞれ違った食感を楽しんで下さいね。

里芋と菊菜のゴマみそ汚し
かんたん
調理時間
387 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋4個
片栗粉小さじ2
春菊(菊菜)(春菊)1/2束
ゆでタコ足1~2本
クルミ大さじ2

<合わせゴマみそ>

  合わせみそ大さじ2
  小さじ2
  砂糖小さじ1
  バナナ(すりおろし)大さじ1
  すり黒ゴマ大さじ1.5
  ゴマ油小さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせ耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけ電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむいてひとくち大に切る。(電子レンジは600Wを使っています)

  2. 2

    菊菜は熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さに切る。ゆでタコ足はひとくち大に切る。耐熱容器に<合わせゴマみそ>の材料を混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで30~40秒加熱してよく混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に熱する。

  3. 3

    クルミを揚げ油でサッと揚げる。里芋に片栗粉を薄くからめ、揚げ油に入れ表面がサクッとなるまで揚げ、<合わせゴマみそ>に加えて和え、菊菜、タコ足も混ぜ合わせて、器に盛ってクルミをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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