里芋と菊菜のゴマみそ汚し
バナナのやさしい甘さが隠し味。クルミが香ばしく、ゴマの香りがふわっと香ります。里芋、菊菜、タコのそれぞれ違った食感を楽しんで下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせ耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけ電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむいてひとくち大に切る。(電子レンジは600Wを使っています)
-
2
菊菜は熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さに切る。ゆでタコ足はひとくち大に切る。耐熱容器に<合わせゴマみそ>の材料を混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで30~40秒加熱してよく混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に熱する。
-
3
クルミを揚げ油でサッと揚げる。里芋に片栗粉を薄くからめ、揚げ油に入れ表面がサクッとなるまで揚げ、<合わせゴマみそ>に加えて和え、菊菜、タコ足も混ぜ合わせて、器に盛ってクルミをのせる。
現在のファン数1680
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「里芋と菊菜のゴマみそ汚し」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
里芋のグラタン
-
里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
フライド里芋
-
里芋の鶏そぼろあん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53




