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とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気

調理時間
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クリスマスといえばシュトーレン。はじめて作る人にもおすすめです。約1ヶ月前から少しずつ切り分けていただき、聖夜を待ちます。この時期ならではの楽しみ方をぜひ!

とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気
材料  ( 1 本分

<中種用>

  

牛乳

120ml
  

強力粉

150g

<生地用>

  

砂糖

50g
  

2g
  

ドライフルーツ

(ラム酒漬け)200g
  

強力粉

100g

下準備

  • ラム酒漬けドライフルーツを作る場合は、180gのドライフルーツを20gのラム酒で1時間以上漬けておく

  • 無塩バターは室温に戻しておく

  • 牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく

  • 湯せんまたは電子レンジで、溶かしバターを作っておく

作り方

  1. とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気の作り方1
    1

    中種を作る。 ボウルに牛乳、ドライイースト、中種用の強力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよくこねる。

  2. とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気の作り方2
    2

    サラダ油を塗ったボウルに1を入れラップをかけて、1.5倍になるまで一次発酵させる。(約40分)

  3. とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気の作り方3
    3

    生地を作る。別のボウルに無塩バター、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせ、さらに少しずつマジパンペーストを加えます。

  4. とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気の作り方4
    4

    2が1.5倍に膨らんだら発酵が終了。2のボウルに3とラム酒漬けドライフルーツ・生地用の強力粉を混ぜよくこねる。サラダ油をぬったボウルに生地を入れラップをかけて再び発酵させる。(約40分)※一次発酵と同じ方法でOKです。

  5. とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気の作り方5
    5

    発酵が終了したら、直径25cmくらいになるように生地を丸く伸ばし、二つに折ってたたみ、オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。

  6. とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気の作り方6
    6

    180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。

  7. とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気の作り方7
    7

    焼き上がったらオーブンから取り出す。粗熱が取れたら、溶かしバター(無塩)を塗り、グラニュー糖と粉糖を混ぜ合わせたものを茶漉しで振りかける。

  8. とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気の作り方8
    8

    完全に冷めたらラップに包んで保存する。※2~3日後が食べごろです!

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