1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「七夕素麺・熱々ゴマ油」の献立 >
  4. 七夕素麺・熱々ゴマ油のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

七夕素麺・熱々ゴマ油

108回 おいしい
七夕素麺・熱々ゴマ油
献立
調理時間
466 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺4~5束
レタス1/4~1/2個
細ネギ1/3束
トマト2個
ミョウガ1~2個
ゆでタコ足1~2本

<合わせつゆ>

  だし汁大さじ6  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ5
ゴマ油大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 素麺はたっぷりの熱湯にパラパラと入れ、麺どうしがくっつかないように時々菜ばしで混ぜながらゆでる。ザルに上げ、流水をかけて冷まし、冷水にとってよく洗い、水気をきる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気をきる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ミョウガは半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ゆでタコ足はサッと水洗いし、一口大の乱切りにする。

  • ウナギの蒲焼きは頭と尾を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    器に素麺を盛り付け、具を並べ、混ぜ合わせた<合わせつゆ>をかける。

  2. 2

    ゴマ油を薄く煙りが出る位熱し、1にジャッとかける。全体に混ぜながらどうぞ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.