1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. テーブルブレッド >
  4. コーンブレッドのレシピ・作り方

コーンブレッド

ブチブチッとした食感がおいしいコーンブレッド。朝食やブランチ、おやつとしても活躍してくれる、そんなパンです。

コーンブレッド
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 18×9×6cmのパウンド型 1 台分

50ml
砂糖40g
ひとつまみ
1個
薄力粉100g
水煮コーン(缶)50g

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 水煮コーンは水気をきっておく。

  • 型に分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    小鍋にコーングリッツと水を入れて火にかける。フツフツとなってきたら火から下ろし、そのまま冷ましておく。

  2. 2

    ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  3. 3

    塩を加え、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。

  4. 4

    1を加えてよく混ぜたら、振るっておいた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。

  5. 5

    水煮コーンを加えて混ぜたら、型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数20

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.