1. E・レシピ >
  2. 魚介のタルタル クリスマスリースのレシピ・作り方

魚介のタルタル クリスマスリース

3層になった魚介のタルタルの周りにはベビーリーフで出来たクリスマスリース!のせるだけなのでお手軽です。

魚介のタルタル クリスマスリース
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イクラ適量
ホタテ(刺身用)6個
アボカド1/2個
レモン汁適量

<ドレッシング>

  マスタード小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  小さじ1/3
  レモン汁大さじ1
  EVオリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ベビーリーフはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 赤パプリカと黄パプリカは、縦半分に切ってヘタと種を取り、星形で抜く。

作り方

  1. 1

    ホタテは5mm角に切ってボウルに入れ、レモン汁、EVオリーブ油、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    アボカドは皮と種を取り除いてボウルに入れ、フォークで潰しレモン汁、EVオリーブ油、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にセルクルを置いて、アボカド、スモークサーモン、ホタテの順に入れ、上からしっかりと押さえてセルクルを外す。

  4. 4

    タルタルの周りに、ベビーリーフをドーナツ型に盛り、その上にパプリカとイクラをのせ、食べる直前に混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料をかける。

    器は平らなものより、ふちがカーブしている物の方がベビーリーフが広がらずに盛り付けしやすいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数218

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.