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  4. たたきゴボウの甘辛炒め煮のレシピ・作り方

たたきゴボウの甘辛炒め煮

ゴボウはたたくことで味がしみこみます。サヤインゲンで彩り鮮やかに。

たたきゴボウの甘辛炒め煮
献立
調理時間
172 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
  少々

<調味料>

  大さじ2
  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、すりこ木で軽くたたきつぶし、長さ4cmに切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて拍子木切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、水きりしたゴボウ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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