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ほっくりスイートポテト

10回 おいしい

サツマイモの甘みが広がる、ほっくりスイーツ。

ほっくりスイートポテト
献立
調理時間
286 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

砂糖25g
生クリーム大さじ2.5~3
バニラビーンズ(またはバニラエッセンス)1/2本
ラム酒小さじ1.5~2
卵黄1/2~1個分

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ2cmに切り、分量外の塩水に10分位つけておく。水気をきって耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったら、熱いうちに皮をむき、裏ごしする。

  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱して柔らかくする。

  • バニラビーンズのサヤは縦に切り込みを入れ、中の粒を削ぎ取るように取り出しておく。

  • アルミカップに分量外のバターをぬる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、砂糖、生クリーム、バター、バニラビーンズを加え、弱火にかける。

    バニラエッセンスの場合は、少々加えて下さい。

  2. 2

    木ベラでなめらかになるまでよく練り混ぜ、なめらかになったらラム酒を加えて火を止める。生地のかたさをみて、生クリームの量を加減して下さい。

    生地がかたい場合は生クリームを加え、パサパサしている場合は生クリームを減らし、卵黄を加えるといいですよ!

  3. 3

    アルミカップに(2)を詰め、表面に卵黄をハケで薄くぬる。

  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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