1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンとカボチャのカレー」の献立 >
  4. 簡単アップルパイのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

簡単アップルパイ

83回 おいしい

煮リンゴを作って冷凍パイシートに並べれば、もう完成! 簡単でおもてなしにも喜ばれる一品です。

簡単アップルパイ
献立
調理時間
282 Kcal
材料 ( 2 人分

グラニュー糖小さじ2
卵黄少々

<煮リンゴ>

  リンゴ1/2個
  砂糖大さじ1
  レモン汁小さじ1/2

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、半分に切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切り芯を取って、さらに1切れを3~4等分の薄切りに切り、分量外の塩水に放つ。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <煮リンゴ>を作る。鍋、またはフライパンに、水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をして時々ゆすりながら4~5分蒸し焼きにして冷ます。

  2. 2

    天板にオーブンシートをしいてパイシートを並べ、卵黄を分量外の水少々でのばしたものを全体にぬる。

  3. 3

    汁気をきった<煮リンゴ>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。

  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。器に盛り、シナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.