1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「パリパリクリームグラタン」の献立 >
  4. パリパリクリームグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

パリパリクリームグラタン

11回 おいしい

タラのグラタンに春巻きの皮を張り付けてオーブンで焼きました。パリパリとした食感がたまらない一品です。

パリパリクリームグラタン
献立
調理時間
350 Kcal
材料 ( 2 人分

白身魚2切れ
  塩コショウ少々
ジャガイモ1~2個
ニンジン1/4本
トウモロコシ(生)1/2本
サラダ油小さじ1.5~2

<ソース>

  ホワイトソース(市販品)140g
  牛乳30~50ml
  塩コショウ適量
粉チーズ大さじ2~3
  溶き卵適量

下準備

  • 白身魚は骨を取り除き、1切れを2~3等分して塩コショウする。(ヒント)今回はカレイを使用しています。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ5mmの半月切りにする。ラップでふんわり包み、電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぎ落とす。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。(ヒント)ホワイトソースの濃度によって牛乳の量は調節して下さい。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、ジャガイモ、ニンジン、トウモロコシを加えてサッと炒め、耐熱容器に入れる。

  2. 2

    続けてサラダ油を足し、白身魚を少し焼き色がつくまで焼き、(1)に並べ入れる。さらに<ソース>をかけて粉チーズを振る。

  3. 3

    春巻きの皮は幅2cmに切り、溶き卵をハケでぬる。(2)の耐熱容器に編み目状になるように貼りつけ、200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.