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キノコたっぷりカルツォーネ

熱々のできたてが食べ頃!!トロッとしたチーズがたまりません!スープと合わせて召し上がれ!

キノコたっぷりカルツォーネ
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

強力粉200g
砂糖大さじ1
小さじ1/2
EVオリーブ油大さじ1
120~130ml

<フィリング>

  シメジ140g
  ベーコン2枚
  バター10g
  塩コショウ適量
溶き卵適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • <フィリング>のシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切っておく。

  • <フィリング>のベーコンは幅5mmに切っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水120~130mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、EVオリーブ油を加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。

  4. 4

    <フィリング>を作る。フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けてきたら、シメジ、ベーコンを炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に移し、粗熱を取っておく。

  5. 5

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  6. 6

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  7. 7

    成形する。めん棒で10×12cmほどの小判型に広げ、手前に6等分した<フィリング>とキャンディーチーズ2個をのせ、半分に折りたたみしっかりとじ目をとじる。さらにとじ目を内側に折りたたみ、内側の生地と合わせるように生地同士をつまむ。

  8. 8

    とじ目側にフォークを使って模様をつけていく。

  9. 9

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させ(15~20分)、溶き卵をぬる。

  10. 10

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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